Жилые здания. Олимпийская деревня, ул. Удальцова
Школа в микрорайоне Северное Бутово «Синяя птица»
Комплекс офисных и жилых зданий в Банном переулке
Загородный дом
 Есть ли у нас план? 

Впрочем, цвет - вещь не самая важная (дом можно и перекрасить), а вот что действительно принципиально в загородном доме, так это план. И тут мы сталкиваемся с удивительным парадоксом. Казалось бы, имея за городом полную свободу, заказчик может заказать любой, самый индивидуальный план, подгоняя его под свои оригинальные потребности. Но, то ли потребности неоригинальны, то ли фантазии мало - в большинстве случаев загородные дома спланированы абсолютно одинаково. Первый уровень: бассейн, спортзал, гараж. Второй: гостиная, кухня, столовая. Третий: спальни, детская. И все это прямоугольное, но с манерными округлениями.

Самое же удивительное, что подавляющее большинство планировок - почти точное отображение квартиры городской. Фактически мы имеем случай переноса квартиры за город с некоторым укрупнением помещений. И когда ты идешь по поселку и видишь одинаковые дома, а за их стенами считываешь одинаковую "городскую" планировку, то вопрос один: зачем? Зачем тогда жить на природе, если все твое к ней приобщение заключается в "подышать свежим воздухом"?

Архитекторов, строящих в городе, часто ругают за то, что они "идут от фасада". Но в городе это еще можно понять: наличие жесткого контекста неизбежно диктует какой-то сюжет. Но и за городом та же история! Поэтому тем ценнее объекты, где планировка не только идеально отвечает всем потребностям обитателей, но и работает на внешний облик дома.

Первый вопрос и ответ заказчиков продемонстрировал, что в их умах твердо сидит представление о том, что дом не может быть раз и навсегда. В перспективе загородный дом - это не устойчивое пространство, а набор взаимозаменяемых и легко компонуемых модулей. Есть блок "кухня", есть блок "спальня", и они перемещаются по "материнской плате" на манер "пятнашек", соединяясь "портами".

Впрочем, этой "подвижности" и вариативности можно добиться и без физического перемещения компонентов. Что вообще является главной потребностью в жизни за городом? Желание жить не так, как в городе. Что это значит? Быть внутри природы, с природой наравне, выше и ниже ее, находиться в неоднородном пространстве, перетекать с уровня на уровень, видеть законный пейзаж с разных точек. Короче, иметь множественность вариантов, иначе говоря - свободу.