Жилые здания. Олимпийская деревня, ул. Удальцова
Многоуровневый гараж
Офисно-деловой центр на Большой Якиманке
Загородный дом
 Высоко сижу, широко гляжу 

Идея прозрачности, столь популярная в мировой загородной архитектуре (от "Стеклянного дома" Филиппа Джонсона до "Нагого дома" Шигеру Бана), у нас малоактуальна. Какая тут прозрачность-открытость, когда половину заказчиков, прежде всего, интересует вопрос о том, переживет ли дом зиму и как его укрепить от воров.

Поэтому эффектный проект виллы - прозрачный пенал, вылетающий из скалы и зависающий над морем - остается концептуальной утопией. Однако "открыться" витражом в сад, туда, где чужие не ходят, - всегда возможно. Или даже превратить все фасады, выходящие во двор, в сплошное остекление возможно.

Впрочем, большой витраж - дело хлопотное. Но можно решить вопрос и так хитроумно, как это предложили наши архитекторы в одном из домов, на фасаде их дома нет сплошного остекления, зато окон - 22 штуки! При единстве пропорций сами окна расположены то вертикально, то горизонтально, что придает фасаду на редкость живой вид. А учитывая то, что фасад этот западный, получается почти медитативная практика: 22 вида одного заката.