Жилые здания. Олимпийская деревня, ул. Удальцова
Здание банка в Банном переулке
Комплекс офисных и жилых зданий в Банном переулке
Загородный дом
 Как все начиналось 

Всплеск загородного строительства вначале 90-х был обусловлен идеологическими переменами и курсом на реабилитацию частной собственности. Доходы населения росли, под частную застройку были выделены громадные площади. Правда, по закону дачник имел в своем распоряжении всего 60 кв. метров жилой площади - и ничего из стройматериалов, кроме голицынского кирпича. Тем не менее, до 1993 года, пока себестоимость строительства дома оставалась раза в два-три ниже, чем стоимость готового коттеджа, в пригородах развернулось бурное строительство.

Шло оно, конечно, криво: дома строились в чистом поле, у дорог, безо всякой мысли о пейзаже. Равно как и без заботы о коммуникациях. А потому постоянно случалось, что дом стоит, а жить в нем нельзя: потому что за газ, свет и воду надо заплатить сумму, во много раз превосходящую стоимость самого дома.

А уж чего не было вовсе - так это оригинальной архитектуры. В Архитектурном институте строительству частных особняков не учили, и никакого реального опыта за исключением дачного самостроя ни у кого не было. Но когда в 1992 году "Архитектурная галерея" устроила выставку "Мой дорогой дом", выяснилось, что потенциал у архитекторов есть.

Откуда он взялся? В первую очередь - из "бумажной архитектуры". Именно "бумажники" (молодые русские архитекторы, массово побеждавшие на международных концептуальных конкурсах в 80-е годы) обосновали примат персонального начала в архитектуре. Именно его остро не хватало тогда архитектуре мировой (потому и побеждали), и именно его логично было привнести в архитектуру частного жилища.

Помимо опыта "бумажного" был опыт "журнальный". Западную архитектуру наши зодчие знали исключительно по журналам, но знали хорошо. Знали, что лучшие постройки ХХ века - это именно дома в природе: "Дом над водопадом" Фрэнка Ллойда Райта или вилла "Савой" Ле Корбюзье. Знали, что именно с постройки загородного дома, где можно развернуться и обозначить собственный стиль, и начинается настоящая карьера.

Далее...