Школа в микрорайоне Северное Бутово «Синяя птица»
Малый театр России (капитальный ремонт)
Загородный дом
Загородный дом
 Загород, как альтернатива 

Впрочем, списывать все на финансы, было бы нечестно. Есть еще и традиция. И тут надо сказать, что, находясь на природе, русский человек в архитектуре вообще не слишком нуждался. Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны. Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы. Именно свободу и символизировала природа.

Делала она это с незапамятных времен. Века два назад считалось хорошим тоном удалиться от суеты города, подальше от двора и службы, чтобы предаться вольнодумию, написать что-нибудь обличительное или просто поскучать, пофлиртовать с подругой друга и по пути его пристрелить.

Этот сюжет - "удалиться и предаться" - переехал и в советскую жизнь. Загородный дом в СССР - уникальный случай частной жизни, которой наш человек был практически лишен. И только за городом это было возможно: свой дом, свой сад и огород, почти настоящая частная собственность и настоящая частная жизнь.

Загородный дом в советской стране имел прочный статус второго дома, в смысле - дома другого, альтернативного городскому. И именно поэтому было совершенно не важно, как он выглядит. Для интеллигенции он был своего рода кухней - но открытой в природу, дарящей иллюзию единения с географией и историей. А для более широких слоев населения дачный участок был символом свободы не духовной, а материальной: тут можно было вырастить картошку. Впрочем, оба этих значения могли благополучно объединяться: интеллигенция картошку тоже ела.

А главное, каков бы ни был загородный дом, он в любом случае категорически отличался от стандарта панельной многоэтажки.